Parámetros recomendados por la O.N.C.E.
Estos son los parámetros a los que recomienda usar la ONCE para una correcta Transcripción Braille.
Parámetros del braille que deben ser utilizados en el etiquetado de productos de consumo
- a) Distancia horizontal entre los centros de puntos contiguos de la misma celda: de 2,5 a 2,6 mm (es decir entre 1-4, 2-5 y 3-6)
- b) Distancia vertical entre los centros de puntos contiguos de la misma celda: de 2,5 a 2,6 mm (es decir entre 1-2, 2-3, 4-5 y 5-6)
- c) Distancia entre los centros de puntos idénticos de celdas contiguas: de 6,0 a 6,1 mm
- d) Distancia entre los centros de puntos idénticos de líneas contiguas: 10,0 a 10,8 mm
- e) Diámetro de la base de los puntos: entre 1,2 y 1,5 mm
- f) Altura del relieve de los puntos: entre 0,20 y 0,50 mm. La medida mínima será en cartonajes de excesivo grosor (más de 350 gr) y en casos excepcionales, como en los productos farmacéuticos.
El código Braille es un medio de lectura y escritura táctil pensado para personas invidentes. Inventado por Louis Braille a mediados del siglo XIX, es un código, no un idioma por lo que se debe adaptar a las particularidades y sintaxis de cada idioma.
El sistema braille consiste en un conjunto de celdas de seis puntos en relieve organizados cada uno como una matriz de dos filas por tres columnas.
La presencia o ausencia de punto permiten la codificación de los símbolos.
Signo de mayúscula
Combinación que forma la B mayúscula
Signo de número
Combinación que forma el número 2
Números
Fuente: www.cdbraille.com
1 comentarios:
Hola. Me agrada el blog y me gustaría poder descargar el manual al que hacen referencia en esta entrada, sin embargo, el enlace está roto. Les agradeceré que lo corrijan o si les es posible, ojalá me lo pudieran compartir al siguiente mail:
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